5年2組の調理実習
5年2組のお友達が,今年から始まった家庭科の学習で調理実習を行いました。小松菜のお浸しとジャガイモを茹でます。
まずは小松菜を洗います。
そして茹でるためのお湯を沸かします。
グループ毎に行いますが,役割を交代して自分が食べる分は自分で調理しました。「がんばります!」
さあ,小松菜は茹ですぎないようにサッと。
茹で上がったら水に浸し,水けを絞ります。
包丁で4~5㎝の食べやすい大きさに切り分けます。
始めて調理を経験したお友達も多かったようです。みんな丁寧に取り組んでいました。
ジャガイモの芽を取ることを教わりました。新じゃがなので,あまり芽は多くなかったのですが,ピーラーを使って丁寧に作業する姿が印象的でした。
ジャガイモは食べやすい大きさに切り分けます。
皮付きのまま茹でて,あとから皮をむきました。
ちょっと熱いけど,大丈夫大丈夫。
家庭科室がいいにおいに包まれました。
お浸しには鰹節をかけ,お醤油で味付けしました。ジャガイモは塩コショウで整えました。さあ,いただきます!
聞かなくても表情からおいしくできたことが伝わります。ぜひ,お家で一緒に料理をしたり,お子さんに作ってもらったりしてみてください。ご家庭で実践することで学びが完結するのが家庭科の学習です。
明日は5年1組のお友達が調理実習を行う予定です。
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